Какое моторное масло нужно моей машине?

Какое моторное масло нужно моей машине?

5W-30, 5W-40 или совсем другое? Во избежание повреждения и износа моторного отсека всегда используйте правильное смазочное масло. Как узнать, какое моторное масло нужно вашему автомобилю? Вязкость и одобрение имеют решающее значение. Вязкость указывает на текучесть масла при различных температурах: например, «5 Вт» означает, что такое масло можно перекачивать до -30 ° С. Одобрение, однако, обозначает качество и пригодность моторного масла. Здесь мы объясним самые важные моменты, чтобы в следующий раз, когда вы меняете или заправляете масло, все прошло гладко.

Руководство по маслу: где я могу найти масло, подходящее для моей машины?

Информацию о вязкости и одобрении можно найти в инструкции по эксплуатации или в сервисной книжке вашего автомобиля. Кроме того, многие бренды, такие как Liqui Moly, предлагают руководство по маслам с прямым поиском транспортных средств на своих сайтах, если у вас нет готовых документов. Сами производители автомобилей также публикуют свои собственные версии (например, VW 504 00, BMW LONGLIFE-04 или MB 229.3) для своих моделей автомобилей.

При поиске подходящей смазки вы можете встретить определенные комбинации цифр и букв, например, 5W-30, 10W-40 или 5W-40. Они показывают, какое моторное масло нужно вашему автомобилю. С одной стороны, это классификации SAE, которые описывают вязкость или текучесть моторных масел. С другой стороны, упоминаются промышленные стандарты, а также сертификаты или спецификации, которым моторное масло должно как минимум соответствовать, чтобы быть утвержденным для определенных типов транспортных средств, бензиновых или дизельных двигателей. Это включает в себя, например, хорошо известные версии ACEA и API.

Существует также огромный ассортимент брендов и продуктов, которые предлагает рынок моторных масел. Благодаря универсальной функции фильтра для автозапчастей Fürst вы можете легко найти подходящее масло для вас. Мы рекомендуем высококачественный Castrol Magnatec 5W30 1599DC или, в качестве дешевой альтернативы, Mannol Extreme 5W40 MN7915-5.

Вязкость объясняется на примере SAE 5W30:

После этого приблизительного обзора все еще полезно знать, что на самом деле стоит за информацией. Мы подготовим для вас самые важные ключевые данные:
SAE (Общество инженеров автомобильной промышленности) — это учреждение, которое проверяет текучесть масел и делит их на классы вязкости. Вязкость описывает поведение масел в различных температурных диапазонах. Подобно меду, смазочное масло течет более вязким при низких температурах и более вязким при более высоких температурах. Эти свойства выражены, например, в «SAE 5W-30».

«W» (например, «зима») и предыдущее число обозначают вязкость масла в холодную погоду, в то время как второе число представляет контрольное значение для вязкости при 100 ° C. Второе число также определяет температурный диапазон температуры окружающей среды. В нашем примере это означает для вас: вы можете использовать моторное масло 5W-30 — летом и зимой — в диапазоне температур от -30 ° C до + 30 ° C.

Задача моторного масла — оптимально смазывать двигатель внутреннего сгорания во всех точках перемещения (поршни, цилиндры и т. д.). Однородная, не рвущаяся смазочная пленка предназначена для уменьшения трения и износа, удаления остатков сгорания в двигателе и тем самым максимизации характеристик двигателя.

Особенно при холодном запуске зимой масло должно быть достаточно жидким, чтобы оптимально смазывать холодный двигатель, прежде чем он достигнет рабочей температуры. Но, наоборот, и в зависимости от типа двигателя масло также должно быть достаточно вязким при более высоких рабочих температурах, чтобы создать достаточное давление без разрыва смазочной пленки. Это является причиной множества различных классификаций SAE и различных вязкостей. Мы подготовили для вас таблицу наиболее распространенных масел и их рабочих температур:

Вывод: как найти подходящее моторное масло для вашего автомобиля

  1. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации или сервисной книжкой вашего автомобиля.
  2. В качестве альтернативы, используйте одно из многочисленных руководств по маслу в Интернете
  3. Выберите масло и обратите внимание на правильную вязкость и высвобождение.

С этим знанием следующая замена масла гарантированно пройдет гладко. Однако всегда сравнивайте требуемую информацию с информацией на масляной бутылке или масляной упаковке. В противном случае вы рискуете выйти из строя двигателя или потерять гарантию и доброжелательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *